Ficha Técnica da Lichia
Nome Comum: Lichia
Nome cientifico: Litchi Chinensis
Origem: China
Variedade: Bengal, Brewster
(frutos e caroços grandes) e Americana (frutos e caroços pequenos).
Família: Sapindaceae
Características: Arvore grande,
frondosa, lembra muito a mangueira
Solo: Preferem os
solos ácidos e não suporta solos calcários.
Zona Climática: Clima tropical e
subtropical úmidos.
Temperaturas: Não suporta
verões secos e as geadas. Nos verões secos, recomenda-se uma irrigação de 1.500
milímetros ou mais de água bem distribuída pela plantação.
Base técnica:Sem doenças, mas
eventualmente ocorrem brocas de tronco, mariposa, ácaros e abelhas – mas não se
usa agrotóxico na plantação.
Podas:Não há podas de formação. Mas podem-se fazer podas de limpeza.
Plantio: Pode ser realizado durante o ano, mas deve-se dar
preferência ao início da estação chuvosa. Plantar em dias nublados, em covas
previamente preparadas.
Covas:60 x 60 x 60 cm (comprimento, profundidade e
largura); preparadas no mínimo com um mês de antecedência do plantio.
Espaçamento: 10 x 10 metros
Calagem e adubação: Realizar calagem em toda a área elevando a
saturação por bases a 70%, empregando calcário dolomítico. Para a cultura já
formada proceder do mesmo modo, com a aplicação do calcário ao redor da planta,
sob a projeção da copa.
Adubação de formação: durante 4 anos, fazer adubação
com 20g de N; 40g de P2O5 e 30g de K2O aplicados por planta e por ano,
parcelados em quatro vezes nos meses de agosto a novembro.
Adubação de
produção: no período de frutificação (julho a dezembro) quantidades
diferenciadas, dependendo da idade da planta. De 5 a 15 anos: variando de 40 a
160g de N; 20 a 40g de P2O5 e 25 a 120g de K2O aplicados por planta e por ano,
em cinco aplicações desde antes da floração até após a colheita.
Controle de pragas e doenças: planta pouco afetada por pragas e
doenças.
Outros tratos culturais:
capinas manuais na projeção da copa da planta e roçadas nas entrelinhas. Podas
de ramos em excesso para arejar a parte interna da copa.
Produtividade
normal: 30 a 45 kg / planta.
Colheita: de meados de dezembro a início de janeiro.
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